「仕事で新しい知識を身に付けなければいけない」
「家族や知人から頼まれたことがたくさんある」
など、日常生活では、記憶をしなければいけない場面がたくさんあるでしょう。記憶力は、個人差がありますが、日々のちょっとした意識で向上させることができます。
本記事は、「噛む」ことについて研究をしている株式会社ロッテの「噛むこと研究部」へ、インタビューを実施。「噛む」ことによる脳への影響や記憶力との関係性、記憶力UPのためのポイントを伺いました。
噛むこと研究部
株式会社ロッテが、「噛む」ことを専門的に研究・活動する部署として、2018年に設立。様々な自治体や研究機関・企業と連携し、「“噛むこと”を通じて世の中に貢献したい」、「最適な“噛む”を提供することで皆さまの力になりたい」という思いのもと、研究開発や啓発活動を行う。
目次
・「噛む」ことで記憶力UPはする?咀嚼による脳への影響
・脳に影響する「噛む」ポイント
・「噛む」ことを促進する食べ物とは
・「噛む」ことをしなくなると、身体が衰える?
・まとめ:「噛む」ことの大切さを伝えたい